とろみそうめん | |
材料(4人分) ・そうめん ・・・・ 4束・鶏肉 ・・・・ 100g ・ゆでたけのこ ・・・・ 100g ・にんじん ・・・・ 100g ・しいたけ ・・・・ 4枚 ・青ねぎ ・・・・ 適量 |
|
・卵 ・・・・ 2個 ・水溶き片栗粉 ・・・・ 少々 ・だし汁 ・・・・ 4カップ ・薄口しょうゆ ・・・・ 大さじ5 ・酒 ・・・・ 大さじ2 ・みりん ・・・・ 大さじ2 |
|
作り方 1 鶏肉はひと口大に切る。ゆでたけのことにんじんは薄い短冊に切って熱湯で さっとゆがいておく。しいたけはへたを取り2〜3枚にそぎ切りにする。 青ねぎは斜め切りにする。 2 鍋にだし汁と調味料を入れて煮立てる。 3 だし汁に鶏肉、ゆでたけのこ、にんじん、しいたけを入れて煮る。 4 3に水溶き片栗粉少々加えて、とろみをつける。 5 そうめんをゆがいて温めておき器に盛る。 6 4に青ねぎを入れ、ときほぐした卵を少しづつ加えてひと混ぜし、そうめんの上に たっぷりかける。好みでおろししょうがや七味唐辛子をふってもよい。 |
納豆と鮭のぶっかけうどん | |
材料(2人分) ・うどん ・・・・ 400g・小粒納豆 ・・・・ 1パック ・銀鮭の切り身 ・みょうが ・・・・ 4ヶ ・とんぶり ・・・・ 50g |
|
・こねぎ適量 ・だし醤油適量 |
|
作り方 1 うどんを茹でます。 2 鮭は焼いてほぐし、みょうがは細かく切ります。 3 こねぎはみじん切りにします。 4 納豆、鮭、みょうが、とんぶりを混ぜてだし醤油であえます。 5 あつあつのうどんにたっぷりとかけて、こねぎを散らして出来上がりです。 |
素麺おやき | |
ゆでた素麺が残ってしまったときに最適です。 |
|
作り方 2,1の材料を切って、全部混ぜます。 3,フライパンにうすくのばして焼く 4,子供用は、ケチャップをぬり溶けるチーズをのせる。 大人用は、醤油あるいはソース、かつおぶしをのせる。 |