とろみそうめん

 材料(4人分)

 ・そうめん ・・・・ 4束
 ・鶏肉 ・・・・ 100g
 ・ゆでたけのこ ・・・・ 100g
 ・にんじん ・・・・ 100g
 ・しいたけ ・・・・ 4枚
 ・青ねぎ ・・・・ 適量
 ・卵 ・・・・ 2個
 ・水溶き片栗粉 ・・・・ 少々
 ・だし汁 ・・・・ 4カップ
 ・薄口しょうゆ ・・・・ 大さじ5
 ・酒 ・・・・ 大さじ2
 ・みりん ・・・・ 大さじ2
 作り方
  1 鶏肉はひと口大に切る。ゆでたけのことにんじんは薄い短冊に切って熱湯で
   
 さっとゆがいておく。しいたけはへたを取り2〜3枚にそぎ切りにする。
    青ねぎは斜め切りにする。
  2 鍋にだし汁と調味料を入れて煮立てる。
  3 だし汁に鶏肉、ゆでたけのこ、にんじん、しいたけを入れて煮る。
  4 3に水溶き片栗粉少々加えて、とろみをつける。
  5 そうめんをゆがいて温めておき器に盛る。
  6 4に青ねぎを入れ、ときほぐした卵を少しづつ加えてひと混ぜし、そうめんの上に
    たっぷりかける。好みでおろししょうがや七味唐辛子をふってもよい。


納豆と鮭のぶっかけうどん

 材料(2人分)

 ・うどん ・・・・ 400g
 ・小粒納豆 ・・・・ 1パック
 ・銀鮭の切り身
 ・みょうが ・・・・ 4ヶ
 ・とんぶり ・・・・ 50g
 
 ・こねぎ適量
 ・だし醤油適量
 
 作り方
  1 うどんを茹でます。
  2 鮭は焼いてほぐし、みょうがは細かく切ります。
  3 こねぎはみじん切りにします。
  4 納豆、鮭、みょうが、とんぶりを混ぜてだし醤油であえます。
  5 あつあつのうどんにたっぷりとかけて、こねぎを散らして出来上がりです。


素麺おやき

          ゆでた素麺が残ってしまったときに最適です。
 
材料
 1 
 ・ゆでた素麺、
    ・野菜(きのこ類、ネギキャベツ、人参、レタス、などなんでも)
    ・たまご、小麦粉少々、
 

 
 作り方
 2,1の材料を切って、全部混ぜます。
 3,フライパンにうすくのばして焼く
 4,子供用は、ケチャップをぬり溶けるチーズをのせる。
  大人用は、醤油あるいはソース、かつおぶしをのせる。