梅干と白身魚をのせたあったかそうめん。
食欲のないときもこれならOK
梅にゅうめん |
材料(2人分)
|
作り方
|
こってり煮た牛肉をたっぷりのせます。
今月はオーソドックスな肉うどんです。
肉うどん |
材料(2人分) ・うどん・・・・・・2玉 ・だし汁 ・・・・ 4カップ ・牛こま切れ肉・・・150g ・酒 ・・・ ・大さじ1/2 ・わけぎ ・・・・4本 ・みりん ・・・・ 大さじ1 ・しょうが ・・・・1/3かけ ・しょうゆ・・・・ 大さじ2 ・七味唐辛子 ・・・・少々 牛肉用調味料 ・酒 ・・・・ 大さじ2 ・みりん ・・・・ 大さじ2 ・砂糖 ・・・・ 大さじ1/2 ・しょうゆ ・・・・ 大さじ2 ・作り方・ 1.牛肉は食べやすく切り、しょうがは皮をむいて薄切りにしてから、せん切りにする。 2.鍋に水1カップを中火で煮立て、牛肉用の調味料としょうがを入れる。 再び煮立ったら、牛肉をほぐしながら入れる。 3.火を弱めてアクを取り、ふたをして10分ほど煮る。さらにふたを取って、汁けがほとんど なくなるまで煮つめる。 4.大きめの鍋にだし汁を中火で煮立てて、酒、みりん、しょうゆを加えて味を整えておく。 5.うどんはぬるま湯の中で洗ってぬめりを取り、水けをきっておく。 6.つゆの鍋にうどんを入れ、中火でうどんが温まる程度に煮る。 7.火を強め、少し煮立ててから、わけぎを加える。中火にして、わけぎが少ししんなり なるまで煮て、器に盛る。牛肉をのせ、好みで七味唐辛子をふる。 |